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Der Kaffee wird frisch zubereitet.

6 kreative Kaffee-Rezepte zum Genießen

Schon gewusst? Heute ist der „Internationale Tag des Kaffees“! Jährlich wird am ersten Oktober das tolle Wundergetränk gefeiert, das uns schon so manchen Montagmorgen gerettet hat und aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken ist. Und wie könnten wir es besser krachen lassen, als mit ein paar kreativen Rezepten?

Wenn du also genug hast von „schwarz“, „mit Milch und Zucker“ und deinen Kaffee mal etwas aufpeppen willst, probiere unbedingt unsere sechs leckeren Kreationen aus – von der Kalorienbombe bis zum Longdrink.

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Warmes für den Herbst

Nach diesem großartigen Sommer, müssen wir der Wahrheit ins Auge schauen – draußen wird es so langsam wieder kalt, grau und stürmisch. Das heißt für uns: Wir müssen es uns drinnen richtig hyggelig machen und brauchen dringend etwas zum Aufwärmen.

Unsere Kaffee-Rezepte sind nicht nur perfekt für den Herbst geeignet, sie vertreiben auch garantiert deine Herbstmüdigkeit. Also Kuscheldecke und dein Lieblingsbuch rausgeholt, Kaffee gemacht und los geht’s.

1. Make Filterkaffee great again!

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Wirklich, Filterkaffee? Was für ein Geheimtipp! Wahrscheinlich denkst du jetzt an röchelnde, alte Kaffeemaschinen und die dünne Plörre aus der Cafeteria. Wir finden allerdings: Filterkaffee ist immer noch ein toller Klassiker und ein Gegentrend zum Kapselkaffee (Nicht umsonst heißt es frei nach Karl Lagerfeld: Wer Kapselkaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren). ;)

Besonders aromatisch wird der Kaffee, wenn du ihn mit einer hochwertigen Kaffeemaschine oder sogar mit einem Handfilter zubereitest. Außerdem solltest du ein paar Tipps beachten:

Bereite den Kaffee niemals mit kochendem Wasser zu.
Die ideale Temperatur liegt bei 92 bis 96 Grad. Und ja, das macht tatsächlich einen Unterschied, denn mit kochendem Wasser schmeckt der Kaffee oft zu bitter.

Mahle die Bohnen frisch.
Am besten mahlst du immer nur eine kleine Menge Kaffeebohnen für ein bis zwei Tassen mit einer elektrischen oder handbetriebenen Kaffeemühle – so erlebst du ein tolles Aroma.

Achte auf das perfekte Verhältnis von Kaffee zu Wasser.
Der heilige Kaffeegral wird auch “brewing ratio” genannt: Die Speciality Coffee Association of Europe empfiehlt 60 bis 65 Gramm Kaffee pro einem Liter Wasser (je nachdem, ob du eine milde Sorte verwendest oder eine kräftige).

2. Lebkuchen Latte Macchiato

Jetzt wird es ein bisschen mehr fancy. Kaum zu glauben, dass die Zeit so schnell vergeht – aber in knapp zwei Monaten ist schon der erste Advent. Und was darf da neben Spekulatius nicht fehlen? Richtig, Lebkuchen. Falls du dich noch nicht traust, das leckere Weihnachtsgebäck im Supermarkt zu kaufen, stimm dich mit dem leckeren Lebkuchen Latte Macchiato auf die gemütliche Zeit ein. Du brauchst nur fünf Zutaten und ein paar Minuten Zeit:

Du brauchst:

200 Milliliter Milch
2 Sternanis
1 Zimtstange
1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Espresso
optional: etwas Vanillezucker, Sahne und Lebkuchen

So geht’s:

Gib die Milch zusammen mit der Zimtstange, Sternanis und dem Lebkuchengewürz in einen Topf und lass es zusammen aufkochen. So nimmt die Milch schnell die tollen Aromen auf.
Brühe einen Espresso auf und gieße ihn in eine Tasse.
Nimm die Sternanis und die Zimtstange aus der Milch und gieße sie auf den heißen Kaffee.
Optional kannst du das Ganze mit Vanillezucker süßen und mit einer ordentlichen Sahnehaube und Lebkuchen toppen.

 

3. Pumpkin Spice Latte

Du liebst den Pumpkin Spice Latte von Starbucks, willst aber nicht ständig ein kleines Vermögen dafür ausgeben? Kein Problem, denn mit diesem Rezept sieht selbst der Klassiker der Kaffeekette alt aus. Glaubst du nicht? Probier es selbst aus! ;-)

Die Pumpkin Spice Gewürzmischung
Die typischen Gewürze aus dem Pumpkin Pie sind in den USA ein echter Klassiker. Die leckere Mischung kannst du aber super easy selbst und auf Vorrat zubereiten. So hast du sie immer sofort parat, egal ob für Kuchen, herbstliches Porridge – oder eben deinen leckeren Pumpkin Spice Latte.

4 Esslöffel Zimtpulver
4 Teelöffel Muskatpulver
4 Teelöffel Ingwerpulver
3 Teelöffel Nelkenpulver

Du brauchst:

1 Esslöffel flüssigen Honig oder Agavensirup
1 Teelöffel Pumpkin Spice Gewürzmischung
1 Esslöffel Kürbispüree
1 Espresso
200 Milliliter Milch
Optional: Sahne

So geht’s:

Mische den Honig und die Pumpkin Spice Gewürzmischung zusammen, sodass ein Sirup entsteht.
Erwärme die Milch in einem Topf und gib sie in eine Tasse.
Mische nun das Kürbispüree und den Sirup unter die Milch und rühre kräftig um.
Brühe einen Espresso auf und gieße ihn zum Schluss zur Milch.
Optional kannst du das leckere Getränk mit Sahne toppen.

 

4. Heiße Kaffee-Schokolade

Was gibt es besseres, als zwei großartige Sünden miteinander zu kombinieren? Das kräftige Aroma des Kaffees und die zartschmelzende Süße der Schokolade – bei diesem Duo läuft uns schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Wenn auch eine echte Kalorienbombe, für den Herbst ein absolutes Must-have, oder? ;-)

Du brauchst:

250 Milliliter Kaffee
125 Milliliter Milch
1 großen Esslöffel Nutella
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Zucker
Optional: einen Schuss Baileys und Sahne

So geht’s:

Vermische den frisch aufgebrühten Kaffee mit dem Kakaopulver.
Gib das Nutella, den Zucker und die Milch dazu und rühre alles kräftig um. Optional kannst du auch den Baileys mit dazugeben.
Gib alles in einen Topf und lass den Nutella-Kaffee noch einmal warm werden.
Zum Schluss kannst du noch Sahne dazugeben und sie mit etwas Nutella oder Kakaopulver toppen.

 

Einmal vegan, bitte!
Du trinkst aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen keine Kuhmilch? Überhaupt kein Problem! Ersetze die Milch einfach eins zu eins mit Soja-, Hafer- oder Mandelmilch. Die tollen Milchalternativen geben den Drinks eine ganz besondere Note. So ist die Kaffee-Schokolade mit Haselnussmilch ein echtes Highlight und die Süße der Mandelmilch passt perfekt zum Lebkuchen.

Kaffee-Drinks für deine Party

Ein Longdrink mit Eiswürfeln steht auf dem Tisch.

Die nächste Party steht an und du suchst noch kreative Cocktail-Rezepte? Wieso nicht auch mal was mit Kaffee machen? Das schmeckt nicht nur lecker, deine Gäste bleiben auch länger wach und sind ganz sicher gut drauf. ;-) Wir zeigen dir eine Variante ohne und einen Klassiker mit Alkohol.

5. Espresso Tonic

Diese alkoholfreie Variante zum Gin Tonic hat es in sich – der Espresso Tonic ist herb und bissig. Perfekt für alle, die nicht auf Süßkram a la Sex on the beach stehen! Beim Mischungsverhältnis tastest du dich am besten selbst ran, denn die Geschmäcker sind verschieden. Probier es hiermit einfach mal aus:

Du brauchst:

1 Espresso
250 Milliliter Tonic Water
ein paar Wacholderbeeren
1 Scheibe Zitrone
Eiswürfel

So geht’s:

Bereite den Espresso zu und lass ihn im Kühlschrank abkühlen.
Fülle ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln und gib die Zitrone und ein paar Wacholderbeeren dazu.
Gib das Tonic Water dazu und lass dann den Espresso langsam in das Glas fließen. So entsteht ein „Ombre-Effekt“, der ziemlich cool aussieht.

 

6. White Russian

Na, wer ist Fan von Big Lebowski? ;-) Im gleichnamigen Film mixt „der Dude“ sich einen perfekten Cocktail mit Kahlua – einem Kaffeelikör, der bei deiner Party auf keinen Fall fehlen sollte. Der White Russian ist ein echter Klassiker und wirklich lecker, aber auch ordentlich stark.

Du brauchst:

4 cl Wodka
4 cl Kahlua
6 cl Sahne
Eiswürfel

So geht’s:

Fülle ein Glas mit ein paar Eiswürfeln, gib Wodka und den Kahlua dazu und rühre alles zusammen.
Gib die Sahne in einen Shaker und schüttel sie, bis die Sahne etwas dickflüssig wird.
Lass die halbsteife Sahne in den Drink fließen. Auch hier gibt’s einen tollen Show-Effekt für deine Gäste. ;-)

 

Lass es dir schmecken!

Bildquelle Beitragsbild: © Photocreo Bednarek – stock.adobe.com

Juliane

Juliane

Juliane liebt Lifestyle-Themen, Social Media und Vielfalt. Deshalb sind ihre Beiträge abwechslungsreich und kreativ – aber immer mit dem Fokus auf das Sparpotential. Ganz nach dem Motto: „Das Leben kann so einfach sein“ zeigt sie dir Lifehacks, How-tos und Produkte, die dein Leben ein bisschen schöner machen.

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