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Bunte Smoothie Flaschen liegend mit exotischem Obst drum herum

Was ist eigentlich… der Unterschied zwischen Vitamix und Thermomix?

David gegen Goliath. Beide Küchenmaschinen gehören zum modernen Küchen-Lifestyle und sollen dir das Kochen und Zubereiten erleichtern. Der Thermomix wird als Multifunktionswunder gefeiert, der Vitamix besticht durch ordentlich PS unter seinen Schneidmessern.

Wir haben den Check gemacht. Welcher “Blender” kann was? Lohnt sich der Umstieg vom Stabmixer auf einen Thermomix oder Vitamix? Und was ist besser: Vitamix oder Thermomix? In unseren FAQ am Ende erfährst du die wichtigsten Fakten und Vor- und Nachteile zu Hochleistungsmixern und dem Guided-Cooking-Trend.

Wer kann was: Die High-End-Mixer im Vergleich

Die einen sagen, es sind nur gepimpte Mixer, für andere gehören sie zur Küchenreligion. Mit welchen Funktionen sind die beiden Küchenmaschinen ausgestattet?

Beliebte Vitamix Modelle

Beliebte Thermomix Modelle & Zubehör

Schnell-Check: Vitamix vs. Thermomix

Das kann der Vitamix
Mixen
Erhitzen
Pürieren
Eis zubereiten
Sahne & Butter schlagen
Mahlen (Getreide, Nüsse oder Saaten)
Kneten
Hacken
Zerkleinern
Emulgieren
Dampfgaren
Dünsten
Einkochen
Schmoren
Wiegen (integrierte Küchenwaage)
Das kann der Thermomix
Mixen
Kochen
Pürieren
Eis zubereiten
Sahne & Butter schlagen
Mahlen
Kneten
Hacken
Zerkleinern
Emulgieren
Dampfgaren
Dünsten
Einkochen
Schmoren
Wiegen (integrierte Küchenwaage)

Nur eines können beide nicht: Braten und Sous-Vide-Garen. Für Bratkartoffeln oder Steak muss also weiterhin eine Pfanne her. Es gibt allerdings eine Küchenmaschine, die zusätzlich auch braten kann: die KitchenAid Artisan Cook Processor.

Was genau kann ich damit zubereiten?

Herkömmliche Stabmixer oder Standmixer unter 100 Euro stoßen schnell an ihre Grenzen. Gerade Gefrorenes, Körner, Schale oder Pflanzenfasern sind damit nicht zu bezwingen.

Gesundes, veganes, selbstgemachtes Eis aus gefrorenen Bananen, roten Beeren und mit Blaubeeren Topping
© mizina – stock.adobe.com
Im Rezepte-Repertoire beider Mixer sind unter anderem:

Smoothies, Dips, Aufstriche und Pestos, Eis, Suppen, Shakes und Cocktails, Dressings und Marinaden, Soßen, Babybrei, geriebenener Parmesan, Pürees, Getreide oder gemahlene Nüsse, Pizza-, Nudel- und Brotteige, Mayonnaise, Mus, Mandel- oder Nussmilch (Milchersatzprodukte), Butter und Sahne.

Beim Thermomix geht durch die zusätzlichen Garmethoden noch mehr: Du kannst Fleisch, Fisch und Geflügel, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Gemüse als Beilage und Eintöpfe kochen.

 

Welche Vorteile und Nachteile hat der Vitamix?

Der Profimixer, besonders der Vitamix TNC 5200, genießt Kultstatus – auch in Sternerestaurants.

14 Gründe für den Vitamix

1. Er ist schnell und zermetzelt dir zuverlässig alles, was ihm vor die Messer kommt. Himbeerkerne, Avocadokerne, Haselnüsse – der Vitamix macht aus harten Kernen weiches Mus oder Pulver. Aus gefrorenem Obst zaubert er dir zartschmelzendes, cremiges Eis in Sekundenschnelle.

Bei Pflanzenfasern versagen handelsübliche Standmixer. Gerade bei grünem Blattgemüse wie Spinat oder Wildkräutern ist es wichtig die Pflanzenfasern aufzubrechen. Erst dann werden die wertvollen Nährstoffe mit ihrer gesundheitsfördernden Wirkung optimal von unserem Körper aufgenommen.

Die Experten-Meinung!
Wir haben Julia vom Blog Lachfoodies gefragt, wie der Vitamix eine gesunde Ernährung unterstützen kann. Sie war ganz begeistert und verriet uns:

Julia von Lachfoodies

Der Vitamix ist ein wertvolles Küchenwerkzeug, wenn man sich gesund ernähren möchte. Mit ihm kann man nahezu alles zu Suppen, Smoothies oder leckeren Saucen vermengen. Gerade in stressigen Situationen, wenn es mal schnell gehen muss, ist der Vitamix ein wahrer Lebensretter. Beeren, Nüsse, Samen und etwas Flüssigkeit zusammengeben, mixen und als nahrhaften Smoothie für unterwegs mitnehmen. Dadurch bleibt das Frühstück nicht auf der Strecke und du kannst dich trotz stressigem Alltag gesund ernähren.

Zum anderen kann man damit Gemüse wunderbar in Saucen verstecken, wenn die Kleinen es eigentlich nicht mögen. Gemüse garen, pürieren, etwas Sahne oder Öl und weitere Gewürze dazugeben. Fertig ist eine leckere Sauce, ohne dass die Kinder etwas davon merken. Ein leistungsstarker Mixer ist wahrhaftig Gold wert und erleichtert die gesunde Ernährung ungemein.

2. Mit seinen 2,2 PS (beim Vitamix Ascent Serie, der TNC 5200 hat 2 PS) hinterlässt der Mix-Terminator keinen Abfall oder Trester. Kerne, Schale, Fasern – alles was essbar ist, wird verarbeitet. So entfällt lästiges Schälen und Entkernen. Keine Stückchen, keine Fasern, kein Fruchtfleisch. Alles wird samtig-cremig.

3. Die Edelstahlklingen sind lasergeschnitten. Schärfer geht’s nicht.

4. Der Vitamix besticht durch gelungene Einfachheit im Aufbau. Die Bedienung ist intuitiv und bewusst simpel gehalten:

  • ein An-/ Ausschalter
  • Mix-Stufen von 1 bis 10
  • eine Turbo-Taste (Pulse-Taste)

Die Ascent Serie ist zusätzlich mit Automatik-Programmen (für Smoothies, Suppen, Eis) und einem digitalen Timer ausgestattet.

5. Rohkostfans schwören auf den Vitamix nicht nur wegen der leckeren Smoothies, sondern weil er Suppen beim Mixen in nicht mal zehn Minuten erhitzt – schonend und verzehrfertig. Dips, Aufstriche und Co. sind in unter fünf Minuten frisch, gesund und günstiger auf dem Teller als aus dem Supermarkt.

6. Der Behälter ist selbstreinigend. Nach dem Mixen füllst du den Behälter zu zwei Dritteln mit Wasser plus ein paar Tropfen Spülmittel. Auf höchste Stufe stellen, fertig! Bei klebrigen Zutaten bleibt natürlich gern mal was an den Messern hängen, was du aber im Handumdrehen mit einem Lappen entfernst. Außerdem sind die Behälter spülmaschinengeeignet.

 

7. Du siehst, was drinnen los ist. Der Thermomix dagegen ist blickdicht und hat nur oben eine kleine Öffnung.

8. Der Behälter ist aus durchsichtigem, BPA-freiem Tritan Copolyester (geschmacksneutral, lebensmittelecht, bruchsicher) und nicht aus Glas. Das hat einen guten Grund: Der Vitamix schafft bis zu 30.000 Umdrehungen pro Minute. Glas würde die wirkenden Kräfte nicht mehr ausgleichen können und bersten.

9. Es gibt drei verschiedene Behälter mit unterschiedlichen Maßeinheiten, die alle mit den unterschiedlichen Basisstationen kombiniert werden können. Der Nassbehälter mit zwei Litern, der neue Nassbehälter aus der Ascent Serie mit 1,4 Litern und ein Trockenbehälter mit 0,9 Litern, um zum Beispiel Vollkorn zu Mehl zu verarbeiten oder Teig zu kneten.

Außerdem sind die Deckel-Verschlusskappen mit praktischen Maßeinheiten (60 Milliliter) ausgestattet.

10. Praktischer Stößel: Damit erzielst du optimale und schnelle Mix-Ergebnisse. Der Stößel ist so konzipiert, dass er bei richtiger Verwendung mit Deckel die Klingen unten nicht berühren kann.

11. Der eingebaute Überhitzungsschutz schützt den Motor. Falls der Vitamix sich selbstständig ausschaltet (ist bei mir noch nie passiert), kippst du den Schalter unter dem Motorblock einfach wieder zurück und weiter geht’s.

12. Extreme Langlebigkeit und Garantien: Einen Vitamix wirst du noch an deine Kinder vererben können. Der Motor ist praktisch verschleißfrei und die erstklassige Qualität der Bauteile erklärt die langen Garantiezeiten:

  • Motor: 7 bis 10 Jahre
  • Behälter: 3 Jahre
13. Das Design: Der Vitamix ist ein Liebhaberstück. Sein edles Design ist puristisch und ähnelt dem Bauhaus-Stil. Kompakt, klar und ohne Schnickschnack.

14. Die traditionelle Produktion: Ein kleiner, aber positiver Unterschied zu anderen Hochleistungsmixern besteht darin, dass Vitamix noch immer zu Hause in Cleveland produziert – und nicht in Asien, wie bei vielen anderen Unternehmen.

6 Gründe gegen den Vitamix

1. Die Lautstärke: Der Vitamix ist mit rund 90 Dezibeln sehr laut. Zum Vergleich: Ein Fön hat auch 90 Dezibel.

2. Er kann nicht kochen. Das mag kein echter Nachteil für jemanden sein, der einfach nur einen Hochleistungsmixer sucht – im Vergleich zum Thermomix ist es jedoch sein größtes Manko.

3. Der Zwei-Liter-Behälter ist recht hoch. Um die letzten Reste deines Mix-Guts mit einem Spatel unten aus dem Behälter zu kratzen, braucht es etwas Geduld.

4. Die zum Teil mangelnde Standfestigkeit: Der Vitamix-Behälter hat keine zusätzliche Arretierung. Er steht inklusive Motorblock absolut sicher auf der Arbeitsplatte, auch bei hohen Mixtouren. Wenn du aber mit einem sehr vollen Behälter hantierst oder den Stopfer verwendest, solltest du den Behälter beim Mixvorgang dennoch lieber festhalten.

5. Keine Temperaturanzeige: Wenn du gern Nussmus oder rohköstliche Dips zubereitest, sollte die Temperatur beim Mixen 40 Grad nicht überschreiten, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen. Durch die Reibungswärme und das längere Mixen bist du aber schnell bei 40 Grad. Ohne Temperatursensor ist der Mixvorgang durch das Abkühlen zwischendurch umständlicher.

6. Der Preis: Es gibt eine gute und eine schlechte Nachricht. Die gute: Er kostet viel weniger, als der Thermomix. Die schlechte: Es sind immer noch mindestens 400 Euro. ;-)

Die Experten-Meinung!
Lohnt es sich trotzdem und ist der Vitamix seinen hohen Preis wert? Das haben wir Thorsten Müller gefragt, der für smoothie-mixer.de schon diverse Standmixer auf Herz und Nieren geprüft hat. Sein Statement:

Thorsten Müller von smoothie-mixer.deVitamix ist eine Traditionsmarke im Bereich der Hochleistungsmixer und hat sich durch gute Qualität und extreme Leistungsfähigkeit der Geräte seinen Ruf erarbeitet. Hinter Leistung, Antrieb und Mixbecher-Design stecken jahrzehntelange Forschung und Erfahrung, die Vitamix anderen Herstellern voraus hat.

Der Test eines Vitamix-Mixers in meiner smoothier-mixer.de-Testküche ist deswegen immer eine besondere Freude. Man spürt bei den Geräten schnell, dass sie durchdacht und für anspruchsvolle und häufige Verwendung ausgelegt sind. Das zeigt sich schon in der Anwendungsvielfalt. Die Ergebnisse sind erstklassig und die Geräte sind sehr hochwertig verarbeitet. Die langen Vitamix-Garantie-Leistungen sind eine Bestätigung dessen.
 
Manch einen schrecken die hohen Anschaffungskosten für einen Vitamix ab, da sind andere Geräte auf den ersten Blick deutlich günstiger. Natürlich muss die Einsparung aber einen Grund haben und dieser zeigt sich – abgesehen von den Mixergebnissen – mit andauernder Nutzung am Verschleiß. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass sich die Kosten für einen Hochleistungsmixer über Jahre amortisieren, denn mein Vitamix arbeitet noch wie am ersten Tag.

Welche Vorteile und Nachteile hat der Thermomix?

Der Thermomix ist das Flaggschiff unter den Küchenmaschinen und wird vom Urgestein Vorwerk für mehr als 1.000 Euro überwiegend im Direktvertrieb mittels Erlebniskochen bei Thermomix-Küchenpartys erfolgreich an die Frau (oder den Mann) gebracht. “Guided Cooking” nennt sich das – also Kochen nach Anleitung per Touchscreen. Hier unsere Einschätzung:

12 Gründe für den Thermomix

1. Das kulinarische Wunderwerk kann alles bis auf Braten und Backen. Temperaturen bis 120 Grad zaubern dir gelingsichere und viele gesunde Gerichte auf den Teller.

2. Du brauchst kein besonderes Know-How: Tausende süße und herzhafte Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitung via dem Thermomix-eigenen Rezept-Portals Cookidoo bieten für jeden Gaumen ein passendes Gericht.

Die Experten-Meinung!
Sandra bloggt seit 2014 auf kinderleichtkochen.com und ist absolute Thermi-Expertin. Die Step-by-Step-Anleitung findet sie besonders praktisch und kocht dadurch sogar Gerichte, an die sie sich sonst gar nicht herangetraut hätte:

Sandra von kinderleichtkochen.comErst einmal ist es super, dass ich nur ein Gerät habe, welches so viele Funktionen abdeckt und dadurch viele andere Haushaltsgeräte überflüssig macht. Durch die exakten Kocheinstellungen, wie z.B. die Temperatur und die speziell für den Thermomix geschriebenen Rezepte, können Gerichte präzise gekocht werden – jedes Mal mit dem gleichen Resultat. Das macht besonders Rezepte, die eine exakte Temperatur benötigen, wie eine Sauce Hollandaise oder eine Zabaglione, super einfach.

Ich persönlich würde solche Rezepte ohne Thermomix erst gar nicht kochen. Das angeleitete Kochen bei den Rezepten von Cookidoo-Rezept-Portal macht es dabei noch einfacher. Ich muss nicht permanent wieder ins Rezept linsen, sondern kann alles direkt vom Display ablesen und die Waage ist jedes Mal schon auf 0 tariert. Das finde ich klasse.

3. Mithilfe der App lässt sich ein Rezepte-Wochenplan erstellen und die Einkaufsliste via E-Mail an den Partner versenden, der gerade einkauft. ;-)

4. Der Bedienkomfort: Das praktische und stylische Touchscreen-Display führt dich intuitiv durch den Kochprozess. Besondere Vorkenntnisse sind nicht nötig.

5. Der Edelstahlbehälter ist mit 2,2 Litern Fassungsvermögen etwas größer, als der von Vitamix. Und mit einer integrierten Heiz- und Temperatursensorik ist er für das Garen auf den Punkt ausgestattet.

6. Das Küchenchaos wird minimiert: Kein Hantieren mit mehreren Töpfen oder Pfannen. Du brauchst maximal deinen Backofen, falls du Pizza- oder Brotteig backen möchtest oder eine Pfanne zum Braten.

Die Experten-Meinung!
Nicole vom Blog Zaubertopf.de empfiehlt dennoch ein paar clevere Utensilien, die du für den Thermomix gut gebrauchen kannst. Als Mitentwicklerin des Thermomix-Magazins „mein Zaubertopf“ weiß sie, worauf es im Alltag mit der Küchenmaschine ankommt:

Nicole von Zaubertopf.deEs gibt zwei verschiedene ergänzende Produktarten für den Thermomix. Zum einen gibt es die Produkte, die den Alltag mit dem Gerät erleichtern. Das sind z. B. flexible Spatel, die dabei helfen, Reste aus dem Topf zu kratzen oder auch spezielle Reinigungsbürsten. Einen Überblick dazu gibt meine Kollegin Désirée auf unserem YouTube-Kanal „mein ZauberTopf“. Ganz neu von Vorwerk selbst gibt es außerdem die „Welle“.

Das ist eine Abdeckung des Messers, die es ermöglicht, größere Mengen Kartoffeln oder Gemüse im Mixtopf zu garen, als dies im normalen Gärkörbchen möglich wäre. Und dann gibt es noch eine Reihe von Geräten, die als beliebte Folgekäufe in vielen Haushalten stehen: ein Pasta Maker zum Beispiel oder Stoneware-Produkte, in denen man toll Brot backen kann. Alles natürlich kein Muss. Ich selbst habe einige Spatel und Reinigungsbürsten, die mir die regelmäßige Arbeit mit dem Thermomix erleichtern.

7. Er ist schnell, zuverlässig und arbeitet autonom. Geübte Thermomix-Besitzer müssen nicht ständig am Herd stehen, umrühren oder die Temperatur regeln.

8. Integrierte Waage: Kein lästiges Extra-Abwiegen oder Abschätzen nebenbei. Alles, was du reinschüttest wird – wenn nötig – gewogen.

9. Temperaturanzeige: Bei der Zubereitung von Rohkost-Mus oder Dips dürfen 40 Grad nicht überschritten werden. Mit der eingebauten Temperaturanzeige bist du auf der sicheren Seite.

10. Frisch, gesund und fix: Dips und Marmeladen sind im Handumdrehen fertig.

11. Platzsparendes Design: Der Dampfgarer (Varoma) wird direkt auf den Edelstahl-Mixtopf gesetzt. Der Gareinsatz eignet sich für Beilagen wie Kartoffeln oder Reis und ist gleichzeitig ein Sieb.

12. Made in Germany: Vorwerk ist seit über 50 Jahren ein wichtiger Arbeitgeber im Raum Wuppertal.

Die Experten-Meinung!
Anna Magold, auch bekannt unter dem Namen „Thermiqueen“, fasst für dich noch mal zusammen, wieso der Thermomix so klasse ist und für wen er sich besonders gut eignet:

Anna von Thermiqueen.comDer Thermomix eignet sich im Grunde genommen für jeden Haushalt, egal ob Single, Paare oder eine kleine Familie. Durch die vielen Funktionen ersetzt er eine Vielzahl an anderen Küchengeräten. Der Thermomix unterstützt täglich dabei, verschiedene Gerichte auszuprobieren und dadurch Abwechslung auf den Teller zu bekommen.

Durch die praktischen All-in-One Gerichte, bei denen alle Zutaten gleichzeitig garen, bleibt mehr Zeit, sich anderen schönen Dingen zu widmen. Außerdem regt der Thermomix dazu an, Lebensmittel, die man sonst schon fertig kauft, selbst zuzubereiten. Es ist einfach ein tolles Gefühl, wenn man weiß, welche Zutaten in seinem Essen drin sind.

8 Gründe gegen einen Thermomix

1. Die Lautstärke: Der Thermomix ist noch lauter als der Vitamix: Messungen zeigen 97 Dezibel. Viele kritisieren auch das ständige, laute und automatische Piepen am Ende eines Arbeitsvorgangs.

2. Der Thermomix schafft es “nur” auf etwa 10.700 Umdrehungen pro Minute. Damit vervielfacht sich die Mix-Zeit im Gegensatz zum Vitamix.

3. Schritt-für-Schritt-Kochen bedeutet auch nacheinander zubereiten: Aufwendigere Gerichte wie Spaghetti Carbonara oder Schmorbraten mit Kartoffeln und Beilage lohnen eher in Kombination mit einem Topf auf dem Herd, weil sich die übliche Zubereitungszeit sonst verdoppelt bis verdreifacht.

4. Schritt-für-Schritt-Kochen heißt auch zwischendurch putzen: Wenn du mehrere Zubereitungen im Mixtopf oder mit dem Dampfgarer-Aufsatz planst, musst du nach jedem Arbeitsvorgang alles putzen und ausspülen.

5. Klobiges Design: Viele bezeichnen ihren Thermomix liebevoll als Raumschiff.

6. Kochatmosphäre leidet: Die üblichen “Brutzel-Blubber-Zisch”-Soundeffekte gehen mit dem Thermomix verloren. Katonisch nach Anleitung zu kochen ist auch nicht jedermanns Sache. Für den ein oder anderen Hobby-Koch ist das eine schmerzliche Erfahrung.

7. Der Hersteller gewährt keine verlängerte Garantie über die gesetzlichen zwei Jahre hinaus.

8. Der Preis ;-)

Die Experten-Meinung!
Biene von klitzekleinedinge.com schreibt seit 2015 über Familienthemen, Ernährung und andere Dinge, die den Alltag großartig machen. Sie kennt sich mit dem Thermomix bestens aus und verrät uns, welche Vor- und Nachteile das Küchengerät bietet.

Sabine von klitzekleinedinge.comDer Thermomix kann alles, was ein herkömmlicher Standmixer kann – und noch viel mehr. Man kann damit unter anderem mixen, kochen, dampfgaren, Zutaten wiegen, Teig kneten, Kaffee mahlen, Gemüse zerkleinern, Wasser kochen und Sahne schlagen. Der Thermomix ist ein wahres Multitalent und ersetzt fast alle anderen Geräte, die ich früher in meiner Küche gebraucht habe. Außerdem spare ich durch den Thermomix beim Kochen viel Zeit und Aufwand, was gerade als Mutter von zwei Kindern von großem Vorteil ist.

Die reine Mixleistung ist überragend und kann meiner Meinung nach mit den meisten Hochleistungsmixern mithalten. Im Thermomix kann man sogar Eis crushen und Nussmus herstellen. Der Nachteil ist sicherlich der hohe Anschaffungspreis, wobei man dabei bedenken sollte, dass ein Hochleistungsmixer auch nicht billig ist und man sich mit dem Thermomix weit mehr als nur einen Mixer ins Haus holt.

7 wichtige Fragen: Soll ich einen Vitamix oder Thermomix kaufen?

Falls du unschlüssig bist, ob du “nur” einen Hochleistungsmixer wie den Vitamix oder eine komplette Kochstation wie den Thermomix brauchst, kommen hier ein paar Denkanstöße:

Vitamix vs. Thermomix – Die Qual der Wahl

1. Was sind deine konkreten Bedürfnisse? Schneller kochen, besser mixen, weniger denken beim Zubereiten oder hast du einfach schon zu viele verschiedene Küchenmaschinen im Schrank?
2. Kochst du viel und wenn ja: was? Kannst du das mit herkömmlichen Küchenmaschinen und Küchenhelfern ähnlich schnell erledigen?
3. Für wen kochst du? Falls du für mehr als fünf Personen (inklusive Kinder) kochst, stößt der Thermomix an seine Kapazitätsgrenzen.
4. Frustriert dich das Mix-Ergebnis mit deinem Stabmixer häufiger? Dann ist vielleicht der Vitamix genau die richtige Wahl, wenn du viel Pesto, Suppen, Pürees oder Eis herstellst.
5. Hast du genug Platz? Gibt es einen praktischen und zugleich sicheren Standort in deiner Küche? Ist dieser Standort außer Kinderarmreichweite? ;-)
6. Stören dich regelmäßiges, lautes Piepen oder Motorgeräusche in der Küche?
7. Bist du Kochmuffel oder hast du zwei linke Kochlöffelhände und hast keine Lust mehr auf Fertiggerichte? Dann könnte der Thermomix die Rettung sein.

Wer braucht einen Vitamix oder einen Thermomix?

Aufgrund des Preises für beide Küchenmaschinen solltest du dich hier in mindestens zwei Kategorien wiederfinden. ;-)

Für wen ist der Vitamix geeignet?

Smoothie-Fans
Suppenkasper
Eis-Leckermäulchen
DIY Musmacher / Pestofans
Familie mit Kindern, Singles, Paar
Bistrobesitzer/ Restaurantinhaber
Veganer

Für wen ist der Thermomix geeignet?

Familie mit Kindern, Singles, Paare
Kochmuffel
Zeitsparer
Eintopffreunde
Liebhaber von One-Pot-Gerichten
Chutney und Marmeladen Einkocher
Veganer

FAQ: Wusstest du, dass…?

… es keinen Unterschied zwischen einem Blender und einem Mixer gibt?

Mixer werden online oft als “Personal Blender” bezeichnet. Es handelt sich bei “Blender” lediglich um die amerikanische Übersetzung.

… ein Hochleistungsmixer mehr Aromen freisetzt?

Hochleistungsmixer haben eine enorm hohe Leistung vorzuweisen. Du kannst ganzes Obst oder Gemüse verwerten – ganz ohne Trester. Gerade in der Schale und in Kernen oder Gewürzen sitzen intensive Aromen. Durch die Mikrozerkleinerung beim Mixen kommen die Aromen besser zur Geltung. Deshalb solltest du als Vitamix-Besitzer auch vorsichtiger mit dem Würzen sein. Die Aromenintensität ist stärker.

… du mit einem Hochleistungsmixer potenziell mehr Nährstoffe aufnehmen kannst?

Ob du dadurch mehr Vitamine aufnehmen kannst, ist fraglich. Fakt ist, dass dir wertvolle Vitalstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll ohne Hochleistungsmixer entgehen würden. Denn Chlorophyll steckt in den Pflanzenfasern und die werden erst mit der Power von Hochleistungsmixern aufgebrochen, was zur Freisetzung des Chlorophylls führt.

… Mandelmus deine Suppen, Eis oder Smoothie-Kreationen noch cremiger macht?

Ein bis drei Esslöffel Mandelmus (je nach Menge und Belieben) mit in den Mixer packen und schon erzielst du ein unfassbar cremiges Mix-Ergebnis.

… du mit einem Hochleistungsmixer den Inhalt erwärmen kannst?

Ja, denn beim Mixen und der hohen Drehzahl der Schneidmesser entsteht Reibungswärme, die an das Mix-Gut weitergegeben wird. Deshalb benötigst du für Suppen beispielsweise keinen Extra-Topf. Die Suppe ist nach vier bis acht Minuten Mixen mit Höchststufe schön heiß.

… du mit der Küchenmaschine noch mehr herstellen kannst als leckere Speisen?

Sogar natürliche Beauty-Produkte lassen sich mit dem Gerät herstellen. Ein echter Alleskönner! Eine gute Reinigung danach ist natürlich vorausgesetzt.

Die Experten-Meinung!
Corinna von mixgenuss-rezepte.de stellt sogar Badebomben mit ihrem Thermomix her:

Corinna von mixgenuss-rezepte.deDer Thermomix ist ein wahrer Tausendsassa, der nicht nur zur Zubereitung von Speisen, Saucen oder Kräutern gut geeignet ist. Es lassen sich auch außergewöhnliche Dinge herstellen, wie z. B. Badebomben. Für fünf bis sechs Stück benötigt ihr 200 g Natron, 100 g Zitronensäure, 50 g Speisestärke, 100 g Kokosöl, etwas Lebensmittelfarbe und nach Bedarf ein paar Tropfen ätherische Öle oder getrocknete Blütenblätter.

Natron, Zitronensäure (Pulverform) und Speisestärke in den Mixtopf geben und 5 Sekunden bei Stufe 3 vermengen. Restliche Zutaten zugeben und 30 – 40 Sekunden in der Teigstufe kneten. In Silikonformen festdrücken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen (danach am besten weiterhin kühl lagern). Wenn die Badebomben für Kleinkinder gedacht sind, solltet ihr übrigens besser auf ätherische Öle verzichten.

Kostenlose Rezepte für Vitamix und Thermomix

Die Thermomix Community ist groß. Thermomix Rezepte gibt es also nicht nur über den Chip, die App oder Rezeptwelt.de. Chefkoch.de oder Youtube-Ikonen wie Thermifee, Thermosternchen, MixFix Thermomix oder ThermomixFan erleichtern dir den Einstieg in die Thermomix Rezeptwelt.

Hier findest du tolle Vitamix Rezeptideen. Auch der Youtube Kanal von Keimling lohnt sich. Auf Pinterest findest du viele How-tos und Anregungen.

Ist der hohe Anschaffungspreis gerechtfertigt?

Beides sind absolute Profigeräte für den Dauereinsatz. Sie sind hochwertig verarbeitet, besitzen Hochleistungsmotoren und haben einen echten Mehrwert durch ihre Funktionen und effektiven Koch-Features für deinen Küchenalltag. Deshalb ist der Vitamix in Sterne-Restaurants festes Inventar und der Umsatz für den Thermomix 2016 lag bei 1,3 Milliarden Euro.

Mit beiden Küchenmaschinen sparst du – richtig angewendet – Zeit und Kochstress.

Bildquelle Beitragsbild: sonyakamoz – stock.adobe.com

Anika

Anika ist seit acht Jahren im E-Commerce zu Hause. Mit viel Herz und Sorgfalt recherchiert sie jeden Tag Sparpotentiale. Ihr Motto: „Wie bekomme ich das Beste zum allerbesten Preis?“ Das ist schon fast eine Obsession für Anika. Fesche Trends, echte Rabatte und nützliche Inspirationen - rastlos ist sie immer auf der Suche. Im SparBlog wie im prallen Leben.

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